Онкологические операции

Даже сегодня лечение злокачественных новообразований является сложным процессом. Но благодаря развитию новых методов лечения приводит к полному выздоровлению больному. Основной принцип лечения остается прежним – это полное удаление раковой опухоли. Роль онкологической операции нельзя переоценить, потому что она помогает избавиться от опухоли и ее негативного воздействия, которое она оказывает на орган и весь организм в целом. Но если стадия рака зашла слишком далеко, то хирургия не способна продлить жизнь пациенту, операция, лишь облегчает состояние больного и устраняет мучительные проявления опухоли. Сейчас получили распространение малоинвазивные вмешательства, позволяющие менее травмировать ткань и уменьшить кровопотери.

Для большинства новообразований операция является главным методом лечения. При успешно проведенном вмешательстве польза от химиотерапии и облучении возрастает. На начальной стадии новообразования хирург делает радикальную операцию. Он убирает опухоль вместе с окружающей ее тканью, чтобы не пропустить ни одной пораженной клетки. После этого лечение дополняется курсом химиотерапии или лучевой терапии. Но и перед удалением эти процедуры также необходимы, чтобы уменьшить размер новообразования, а после вмешательства они уничтожают оставшиеся раковые клетки. Существует паллиативное вмешательство, которое осуществляется в том случае, если рак дал метастазы.

Паллиативную операцию онкологи делают при необходимости восстановить орган, во время остановки кровотечения и при устранении сдавливания нервов и сосудов. Раковая опухоль отличается тем, что обладает инвазивным ростом и зачастую затрагивают соседние органы. Здесь уже необходима циторедуктивная операция, цель которой захватить максимум опухолевой ткани. После хирургического вмешательства новообразование уменьшается в объеме и при этом повышается эффективность послеоперационной химиотерапии. Иногда случается такое, что рак полностью поражает орган, и он нуждается в удалении. На начальной стадии орган еще можно спасти, и удаляется лишь его пораженная часть. Эта операция называется резекцией.

Продолжительность операции бывает разной. Операция на печень и молочную железу имеют совсем разный уровень сложности. Онколог перед хирургическим вмешательством обязательно должен рассказать о степени сложности операции, сколько она будет длиться, и какие могут быть осложнения. После операции у пациента наступает ремиссия. Назначается новое обследование и по его результатам сообщается, что раковые клетки полностью удалены. Несмотря на это в будущем есть риск рецидива. В данном случае выбирается другой подход к лечению. В любом случае после операции необходимо постоянно быть под наблюдением врача и сдавать необходимые анализы. Это нужно, чтобы вовремя увидеть рецидив или осложнения.